Mitteilung des Vorstands: Beitragserstattung

19.02.2021

Liebe SVB Mitglieder,

Aufgrund von Nachfragen bezüglich Beitragserstattungen/Kündigungsfristen möchten wir euch die rechtliche Situation erläutern, die sich aufgrund der aktuellen Corona-Lage ergibt.

Gemäß unserer Satzung ist jedes Mitglied verpflichtet den Mitgliedsbeitrag zu zahlen.
Die Mitgliedschaft berechtigt grundsätzlich dazu, jedes Sportangebot zu nutzen, ohne jedoch auf ein spezielles Sportangebot ein Anrecht zu haben.

Über die Mitgliedsbeiträge entscheidet nach unserer Satzung ausschließlich die Mitgliederversammlung und nicht der Vorstand. Außerdem müssen sich alle Entscheidungen im Rahmen der rechtlichen Vorgaben für Vereine bewegen.

Andernfalls besteht die Gefahr, dass der Verein seine Gemeinnützigkeit verliert, was wir auf jeden Fall verhindern müssen. In der nächsten Mitgliederversammlung werden wir uns intensiv mit dem Thema beschäftigen.

Bei den Zusatzbeiträgen besteht die Möglichkeit, ohne rechtliche Probleme, durch den Vorstand einen Verzicht zu beschließen. Das haben wir in der Vergangenheit schon mehrmals umgesetzt (zuletzt auch beim Beitragseinzug I. Quartal 2021).

Wir haben als Vorstand selbstverständlich Verständnis dafür, wenn Mitglieder sich darüber wundern oder ärgern, dass sie Beiträge zahlen und derzeit kein Angebot nutzen können.
Uns als Vorstand und Alle, die im Verein Verantwortung für den Übungsbetrieb haben, stört das am allermeisten, da könnt ihr sicher sein.

Unsere Bitte an euch lautet daher, dem SV Brake weiterhin die Treue zu halten und Mitglied zu bleiben.
Wir werden die sportlichen Aktivitäten in Absprache mit der Stadt Brake und dem Landkreis wieder aufnehmen, sobald die Pandemielage dies wieder zulässt.

Außerdem sind online-Sport-Angebote in Planung, darüber werden wir kurzfristig informieren.
Das eine oder andere online-Sport-Angebot besteht bereits.

In Einzelfällen ist es natürlich nach wie vor möglich einen formlosen Antrag auf Beitragsbefreiung oder Stundung zu stellen, wenn z.B. besondere soziale Härten vorliegen.
Ein solches Anliegen wird absolut vertraulich behandelt und kurzfristig entschieden.
Bitte dazu Kontakt mit unserer Geschäftsstelle in der Schulstr. 20 aufnehmen. Tel. 04401-938860 oder Mail: svb@sv-brake.de

Wir danken für euer Verständnis und wünschen euch und euren Familien, dass ihr wohlbehalten durch die Zeit kommt. Passt gut auf euch auf.

Herzliche Grüße vom SV Brake.